博才网旗下APP直聊神器
您当前的位置:人事代理 > 正文
阿里巴巴或将私有化上市公司 分析称约需124亿
http://www.hbrc.com 2013/2/28 10:46:19 来源:河北博才网

昨日记者由知情人士处获悉,阿里巴巴近期可能将其香港上市公司阿里巴巴B2B公司私有化。但这一私有化应与回购雅虎所持阿里巴巴股份一事没有关联。

私有化或为业务调整

昨日记者从一位接近阿里巴巴的知情人士处获悉,阿里巴巴确实可能于近期将香港上市公司私有化,方式为回购目前的所有流通股份。但该人士否定了这一私有化行为与阿里巴巴回购雅虎所持股份的直接关系。

该人士表示,这一回购更可能是为了进行业务调整,并在进行此类行动时拥有较高自主权。此外,目前阿里巴巴上市公司较低的股价也有利于私有化方案的顺利实施。

B2B资产不适合作为雅虎避税工具

雅虎持有阿里巴巴集团40%的股份。自雅虎任命新CEO、董事会成员批量辞职之后,雅虎出售这部分股份以换取现金的可能性再度增大。

据报道,雅虎曾从美国税务部门咨询得知,可以采用下述方案规避股份大量变现需要缴纳的巨额税金:阿里巴巴收购或创建一个新的公司实体,并向其中注入现金和运营资产。雅虎获得该实体的所有权,同时放弃持有的阿里巴巴股份。根据美国税法,这类交易不会被视为资产出售行为,因此不必缴税。

上述消息人士表示,B2B公司用作上述“避税工具”并不适合,雅虎更希望获得现金。如果真需要此类实体,阿里巴巴重新创建或者收购一家公司应该会更为便捷。

易观国际分析师齐剑哲亦表示,从阿里巴巴集团的角度来说,也不会愿意将一个其主要利润来源的核心业务拱手交给雅虎。该公司更希望通过购买其他壳公司,来完成股份回购方案。

分析:

私有化约需124亿元

此前马云曾在股东大会上表示,一直在考虑阿里巴巴的转型。据接近马云的人士透露,马云曾在各类场合中多次表示对未来经济形势的不乐观。主要依赖出口的B2B业务亦可能受限于大形势。

作为参照,去年底,盛大网络私有化时其价格较当时的流通股股价溢价25%;以阿里巴巴停牌时股价9.25港元、溢价25%计算,阿里巴巴若要回购流通的27%股份,需支付人民币约124亿元。

据财报显示,阿里巴巴上市公司截至去年九月底的账上现金和等价物约为105亿元。

更多资讯请点击   河北博才网   www.hbrc.com