博才网旗下APP直聊神器
您当前的位置:人事代理 > 正文
亚马逊因与出版商谈判破裂 将下架5000种电子书
http://www.hbrc.com 2013/2/28 6:26:19 来源:河北博才网

2月23日消息,据国外媒体报道,因与美国独立出版商集团(IndependentPublishersGroup)就合同条款产生分歧,亚马逊周一将该出版集团发行的5000种电子书从其Kindle电子书商店中撤下。独立出版商集团代表着500家独立出版商。

该集团总裁马克·萨科迈尔(MarkSuchomel)称,亚马逊周一晚上停止销售这些电子书,但仍将销售其实体书。萨科迈尔表示,该集团一直在与亚马逊就新的电子书合同进行谈判,但后者想得到更优惠的条款。他指出:“他们想得寸进尺。”

但萨科迈尔拒绝透露合同的具体内容。出版合同的条款一般包括批发价格、广告和付款要求等方面。一些涉及电子书的出版合同由出版商设定零售价格,但独立出版商集团与亚马逊的电子书合同有所不同,后者掌握了电子书的定价权。

一位消息人士称,独立出版商集团给予亚马逊的合同条款,不如竞争对手的那样优惠。但萨科迈尔坚持其合同条款与竞争对手的一样优惠。

亚马逊这一举动反映美国图书销售市场出版商、零售商等各方间越来越容易出现争执,而零售商宁可将某些图书下架,也不愿做出让步。上个月,美国最大的连锁书店运营商Barnes&NobleInc因对亚马逊企图与出版商和作者签署独家协议不满,表示其商店将不再出售由亚马逊出版的任何图书。

亚马逊这一举动也向分销商和出版商发出一个信息,这就是电子书已成为图书出版业务增长最快的部分,它会在发生争执时选择将电子书下架。咨询公司MarketPartnersInternational合伙人艾米·罗德斯(AmyRhodes)指出:“涉及出版商的营收加起来也不是很大的数目,亚马逊此举的象征意义大于实际经济意义。”

出版商辛西娅·雪利(CynthiaSherry)表示:“我对此感到相当失望,这明显是因价格而发生的争执。尤其令人不安的是,图书具有文化意义,人们期待它们在更多的地方出现。”

萨科迈尔表示,有争议的图书占其集团总营收的比例不到10%。

更多资讯请点击   河北博才网   www.hbrc.com