博才网旗下APP直聊神器
您当前的位置:人事代理 > 正文
网秦上市:“移动安全”的新战略
http://www.hbrc.com 2013/2/28 6:06:19 来源:河北博才网

当互联网的新一轮上市大潮掀动之时,关于这一轮的泡沫质疑之声也此起彼伏。有业内人士分析称,此轮互联网泡沫只有通过移动互联网来过滤掉。即互联网企业向移动互联网渗透而得到全新的市场份额,这种渗透是一种业务延展,更将提升影响力。

网秦上市,被称为真正意义上的中国移动互联网第一股。

在移动互联网时代,能够在一个开放的操作平台上提供给用户包括手机杀毒、防骚扰、隐私保密等客户端的产品,是未来发展的趋势。同样,对于更多涉足移动互联网的国内企业来说,如何在当前这一重要机遇期做出战略布局、实现跨越发展、登上国际舞台?

日前,记者专门采访了网秦公司CEO林宇。

一,网秦商业模式的基石:国内手机用户的需求

美国当地时间5月5日,网秦正式在纽约证券交易所挂牌上市,网秦也因此成为中国第一家成功上市的移动互联网云服务企业。

作为唯一一家被世界经济论坛评选为夏季达沃斯2011“科技先锋”的中国企业,北京网秦天下科技有限公司(以下简称网秦)凭借其在移动互联网安全领域的成就,被《美国时代周刊》评价为“可以改变人们未来生活的十大创新企业之一”。

林宇告诉记者,“网秦是第一家中国自主创新运营模式的企业。”他指出,中国很早就是全球最大的智能手机用户市场,很多新的问题是在这个市场中产生的,依托于这一天然土壤,网秦更易于了解手机用户面临的实际需求并解决他们存在的问题,再将这些好的经验和创新思路复制到全球。

林宇认为,每一个能够长期生存下来的企业都要有基于自己的关键资源和优势而建立起来的商业模式。“一些互联网企业,为了盈利经常会调整商业模式,向多元化发展,可能会出现每方面都做得不足的弊端。”

智能手机、平板电脑等移动终端的发展,给了移动互联网触手可及的真实感,也给了传统互联网企业转型的一个突破口。在这个互联网向移动互联网的过渡之中,企业所获收益绝非简单意义上的叠加和拓展,相反,将是一个爆发性的几何增量。

二、网秦商业模式的创新与突破:免费与增值业务并行

随着移动互联网的发展,智能手机将越来越多的被用户认可,随之而来手机安全问题也成为移动互联网发展的一大关键所在。手机安全,对于用户来说,并不只限于手机杀毒,更深层次的是防骚扰和隐私保护。

其实,从2005年开始,深耕手机安全领域的网秦,就迎来了众多争食者,国外卡巴斯基、诺顿等,国内奇虎360、瑞星、金山等都纷纷进入移动安全市场。特别是,由于2009年底360进入移动互联网安全市场,及2010年初360与老牌手机安全厂商信安易的联手,厂商们对整个手机安全行业的重新洗牌要求愈发强烈。

移动安全市场日益兴盛之时,谁来制定规则?当竞争者虎视眈眈、如饥似渴地盯紧移动安全,网秦如何应对?网秦公司CEO林宇表示,“在移动互联网行业,模式决定企业的发展空间,创新关乎企业的未来走向。因此,创新模式是维系企业发展的命脉所在。”

林宇介绍,网秦商业模式的创新与突破在于免费与增值业务并行。所谓免费与增值业务并行,指通过为普通用户提供完全免费的基础服务,为存在差异化需求的VIP用户提供付费增值业务。前者更适合当前市场的环境,满足用户的基本需求。当用户另有差异化需求,增值业务的存在又能满足用户的细分需求。

林宇表示,之所以选择这种免费增值业务模式,是因为其更符合移动互联网的整体发展趋势。“事实证明,网秦近年来在移动安全、移动效率和个性化智能云服务三大核心业务线中的快速发展,是与我们在商业模式方面的突破创新分不开的。”林宇坚信这一模式将促成网秦在移动互联网领域中的持续增长。

网秦公司CEO林宇表示,“移动互联网的快速发展,将带给中国巨大的商业机遇,中国拥有世界上最大的手机市场,我们有能力成为移动创新方面的先驱。”

三、保持持续性发展才能做大做强

据易观国际预测,2012年中国移动互联网用户数将超过互联网用户数。尽管移动互联网市场前景可期,但许多国内移动互联网企业却依然存在发展迷惑,包括对发展方向、盈利模式的思考,以及探寻如何获得资本市场的关注。网秦的商业模式创新,或许能给移动互联网行业带来一些启示,也为后来的创业者们提供参照。

在林宇看来,上市仅仅是企业成长的环节之一。他表示,“对于一个成熟的企业来讲,通过遵循市场规律保持持续性发展,才能真正实现将企业做大做强的愿景。”

对于未来,林宇坦言,希望网秦可以成为一家最可信赖的移动互联网云服务提供商,为用户提供可信赖的移动智能体验。“当然,这还需要我们进一步打造好网秦的品牌。”他认为,未来智能手机操作系统发展趋势是统一与开放,操作系统的适配能力将不再是技术门槛,这将带来手机安全产品的极大丰富,而“品牌”将成为用户选择手机安全产品的重要依据。

为此,林宇为网秦的下一步发展制定了四项战略:差异化战略,坚持互联网模式,针对不同用户需求提供不同服务;深度嵌入战略,与产业链中的各个环节进行深入合作,使市场最大化;国际化战略,要做全球最大的移动互联网公司;品牌战略,让网秦在全球家喻户晓,并真正成为最值得信赖的公司。

更多资讯请点击   河北博才网   www.hbrc.com